2011年10月18日 星期二

洪水裡的希望


Source: The Nation

泰國在這幾個月陷入了洪水危機,這場天災,早已為泰國社會帶來嚴重的動盪,除了基礎建設所受到的衝擊,泰國文明的記憶與歷史遺址同樣受到威脅。這場洪水,由北向南,淹掉了泰國的基礎建設,不過,直到今天,它仍淹沒不了泰國民眾的信心。在洪水到來的瞬間,人民雙手合十向天祈求的畫面,這樣的畫面歷歷在目。人民的臉上只有期待,還保持著勉強的微笑。

對於曼谷都會區來說,外界估計十月十六到十月十八日曼谷將會面臨洪水挑戰的存亡關鍵,根據The Nation的報導,這場洪水危機已經造成315人死亡,有超過2369間學校淹沒在洪水裡。曼谷市長Sukhumbhand Palibatra警告,儘管政府已經準備了超過一百二十萬個沙包來抵擋洪水,但他希望人民別掉以輕心。

我下個星期將前往曼谷訪問,預計要拜訪Asian Disaster Preparedness Center以及UNESCO Office,並執行國科會研究計畫《東協非傳統安全合作的結構化過程與挑戰:以災難管理為例》(99-2410-H-004-075-)。我想要試圖瞭解,泰國在面對天災時如何透過救災體制來解除危機,或者,如何結合國際參與來發展災難治理的後續工作,更重要的是,對於災難,源自於社區與地方的回應機制又是如何?

我對於災難的研究,不希望只從制度或法制層面來理解,反而希望能將更多的關懷放在在地層次,放在人民的集體行動,試圖從集體行動中找到真正能回應災難治理的有效邏輯。

天佑泰國。天佑泰國人民。

1 則留言: