2012年6月10日 星期日

冷氣政治學

冷氣什麼時候成了權力政治的焦點?這大概是台灣社會這幾天最熱門的話題。

上至總統先生說在總統府辦公室從不開冷氣,下至中央政府機關開始遵循這種儉樸節能的生活,規定得到十點半才能打開空調,透過新聞媒體,我們清楚看到了各行政機關都買了一堆新的電扇,試圖取代冷氣的降溫效果,進而模控辦公室的溫度。

隨著此一事件的逐漸發酵,我發現「上行下效」在臺灣還真有那麼一點意思,在某種程度上,中央政府的政策擴散展現了難得的效率。換句話說,中央政府的效率在冷氣政治學這個議題上「取得了重大的成就」。

我嘗試就國際社會對於領導人吹不吹冷氣這回事進行了一系列的研究,當我在google search鍵入Obama + air (還沒打上conditioning時),發現大多數列舉的關鍵詞不外乎是 "Obama airforce one"、"Obama air force"、或者是 "Obama airforce academy"這些四平八穩、正經八百的關鍵詞,沒有任何提到歐巴馬與冷氣機的關係。

不過,當我鍵入Obama + air conditioning這幾個關鍵字,發現有趣的事情來了。特別是這篇登載於The Telegraph上的報導,那儘管是舊的資料,但在此時此刻閱讀卻有另一種風味。

Source from: The Telegraph

President does not use air-conditioning

In an interview due to be broadcast on ABC television, the 30-year-old said: "The thing that used to kill me is that the guy loves to ride around with the AC off in the summertime....And I get hot. I start sweating. And I'm like, it's 80 degrees in this car. I'm going to pass out."
 原來,歐巴馬也不吹冷氣,在公務車出訪期間也不吹耶!當然,潛在原因或許是他習慣了夏威夷的溫度,或者他想要展現出儘管美國沒有簽京都議定書,但美國領導人也願意積極支持節能減碳、抵抗全球暖化的施為。

冷氣政治學的觀察,越來越有趣。

其一,不曉得我們的領導人是不是受到了歐巴馬的感召,這陣子不小心透露出對於不慣於使用冷氣的作法。不過,如果真要追隨歐巴馬,鞏固台美關係的發展,那就徹底一些吧!乾脆在外訪的車程中也別吹冷氣吧?!這樣一來,身邊的隨扈未來在接受訪問的過程中,也可以讓這樣的難得事蹟名留青史。

其二,有趣的是,「辦公室不吹冷氣」這番話一出,不只傷了許多家電廠商的心,也可能會傷了公務員的身,還有也傷了民眾的感情?會不會在炎炎夏季裡,公務員的體溫都一定要跟夏威夷的酷暑一樣?或者,人們只要十點半之前到公務機關洽公,都得享受這種夾雜著臭烘烘汗味與香水味的詭異熱鬧味覺?

其三,冷氣政治學似乎沒有達到預期的藉著勤勉、儉樸的形象來修補領導人現在的低迷聲望,反而藉著行政官僚的莫名其妙促擁,把過去的「酷吏」形象又召喚了出來。或許,酷吏的儉樸可能值得推崇,但透過官僚們「上行下效」的強制安排,必然將引起(決策圈之外的)官民共怨。

儘管我越來越搞不清楚這個國家或政府在關注些什麼,但我倒是願意誠摯地希望這些風扇大軍可以取代冷氣,讓公務員健康辦公,平安回家。

1 則留言:

無名氏 先生 提到...

政府現在該管的沒管 不該管的管(如國軍升遷受訓3000公尺跑步要擬照南韓特戰隊的17.50分鐘) 現在我們的首要議題是拼經濟 如果我們沒在這次小型的經榮海嘯中翻過這波浪 我們將會被那浪給吞沒(這波經濟蕭條主要是由中國快速竄起掀起的) 別說台灣經濟會被大陸控制 就連整個國家政權都會慢慢被大陸接手

無名氏 先生